martes, 29 de septiembre de 2015

Agricultura

Introducción

Los nuevos pobladores que llegaron de Europa a finales del siglo XV se encontraron con una pluralidad de organizaciones económicas, políticas, cazadores, recolectores, cacicazgos. 
Cuando los europeos penetraron el interior del continente, surge un nuevo fenómeno. Aquellos que se resistían de la conquista no eran los buenos, por el contrario, eran considerados los villanos de la historia. 


Agricultura, técnicas agrícolas, almacenamiento y conservación ecológica

Agricultura Andina

  • Los andinos cultivaban mucho a lo largo del continente en las faldas de las montañas.
  • Carecían de sistema monetario, de hierro, la rueda y de animales para el arado
  • Poseían terrazas y sistemas de irrigación.
  • Sistema de abastecimiento que podría alimentar a toda la población de tres a siete años.
  • Pizarro, eliminó las tradiciones indígenas entre ellas el sistema agrícola.
  • El colonialismo botánico, privó al resto del mundo uno de los centros más importantes de diversidad de cultivos.
  • Se dio la domesticación de muchas plantas, a pesar de no poseer las condiciones típicas de tierras fértiles.
  • Poseían el “quipu”


Agricultura amazónica


Kayapogopire de Brasil

  • Conucos








       
  

De numerosas plantas nativas de Mesoamérica, el Maíz ha sido la principal y más constante, luego le sigue el tomate, los chiles y las calabazas.

En las tierras altas de los andes es donde se encontraban unos de los logros más importantes como lo es el andén o terrazas.
En el litoral el suelo es llano y desértico y se aprovecha con ingeniosos sistemas.


El cultivo por inundaciones, fue indudablemente la forma agrícola más temprana.

Otro sistema fue el denominado hoyas, mahamaes o maka-maka y lo que se hacía era remover porciones grandes de médano, hasta encontrar la tierra húmeda de subsuelo.

Almacenamiento 

Los métodos de conservación se dividían en 4 categorías:

1.Deshidratación
2.Cocción: cocimiento y desecación
3.Tostado y reducción a harina
4.Reducción a líquidos estables




El maíz 



        Se encuentra en las Antillas.
        Se difunde al resto del mundo en el siglo XVI.  


Fermentación 



Destilación



La papa

      De la cordillera andina, desde Venezuela hasta el norte de chile, 
        mayor diversidad en el sur de Perú y norte de Bolivia. 






Da origen al vodka













Palmera palmito



Yarumo 



Plantas medicinales 





Pijiguao





El mundo animal

Seripigari y Tasurinchi


         Primeros registros arqueológicos
         Compañeros en América del sur. 
         Más de la mitad de la carne consumida en Veracruz, México



      
     Otros animales domésticos 

           Andes centrales
          Combinación de pastoreo y agricultura











Cerámica en Costa Rica

Aborigen
INDÍGENA



Postcolonial

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